Au laboratoire...
Sciences Physiques et Chimiques Fondamentales et Appliquées
Académie d'Aix-Marseille
 

Amidon (empois d’)

lundi 26 février 2007, par Isabelle Derambure

Autres dénominations : Amidon soluble, Fécule soluble
— Noms anglais : Amylodextrin, Amylogen

formule chimique : (C6H10O5)n

Amidon de blé, amidon de maïs, amidon de riz

- Aller voir l’article AMIDON sur wikipedia

N° CAS : 9005-84-9

Pour une « solution » à 10 g.L-1

- Peser 10 g d’amidon soluble et verser dans 100 mL d’eau distillée. Faire bouillir en mélangeant.
- Jeter ensuite ce mélange chaud dans 900 mL d’eau froide en remuant vivement.
- Remettez le tout à chauffer en remuant jusqu’à éclaircissement.

Lorsque vous préparez de l’amidon penser à remuer lentement durant TOUTE la période de chauffe. Dès que la solution commence à s’éclaircir, cessez le chauffage et laissez doucement refroidir. Sur une plaque électrique, le chauffage ne cesse pas d’un coup : la solution continue de s’éclaircir et vous pouvez flaconner une solution claire.

  • Tester l’empois d’amidon : sur I2 dilué la coloration est bleue intense.
 
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